材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4カット
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1.5
- めんつゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根、油揚げ、玉ねぎは食べやすくカットします
乾燥ワカメは事前に水で戻します
-
- 2
- 鍋に水500㏄を沸かして、1の大根、玉ねぎ、油揚げ、めんつゆを加えて煮ます
-
- 3
- 2の大根が煮えて透き通って来たら、1のワカメ、合わせ味噌を加えて煮ます
-
- 4
- 火を弱めて再沸騰したら火を止めて蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
最初にめんつゆで煮てから
味噌を少なめに加えて味わい深く仕上げます
追加の具材はあるものでアレンジ可
きっかけ
美味しい大根の味噌汁が食べたくて