ピリ辛♪具沢山な番茄炒蛋(トマトと卵の炒め物) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小葱の小口切り
- 大匙2
- おろし生姜
- 小匙1
- ニンニク
- ひとかけ
- ●豆板醤
- ティースプーン山盛り1
- ●醤油
- 大匙3
- ●花見糖(砂糖)
- 小匙1
- ●酒
- 大匙1
- 油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ●印の材料を混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- 豆腐は1cm幅の正方形に、トマトは櫛形切りに、ニンニクはスライスする
-
- 3
-
- 中華鍋に油を入れて火にかけ、卵をさっと炒めて半熟状態で皿に取り出しておく
-
- 4
-
- 中華鍋にニンニク、おろし生姜、豚肉を入れて強火で炒める
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わってきたら豆腐を入れて炒める
-
- 6
-
- トマトを入れて更に炒める
-
- 7
-
- 1の調味料を加えて一煮立ちする
-
- 8
-
- トマトがしんなりしてきたら、3の卵を戻し入れて、小葱を入れてサッと混ぜる
-
- 9
-
- 器に盛って完成
おいしくなるコツ
豆腐は厚揚げでも美味しいと思います
きっかけ
一品で済ませたかったので色々入れてボリュームを出してみました