材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 絹ごし豆腐
- 100㌘
- 水
- 150cc
- 粉かつお、白だし
- 各小さじ1
- 合わせ味噌
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水、薄く切った白菜を入れて、白菜が柔らかくなるまで加熱する
-
- 2
- 1に、好みの大きさに切った絹ごし豆腐、粉かつお、白だしを加え、30秒加熱する
-
- 3
- 2に合わせ味噌を溶かし入れ、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱する
-
- 4
- 3を器に入れて、出来上がり
おいしくなるコツ
粉かつおを入れると、香りが良くなる
きっかけ
少しとろみのあるみそ汁が食べたくて、作った