そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そのまま食べられる煮干し
- 10~15ひき
- たまねぎ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1/3枚
- 水
- 600ml
- 和風だしの素、顆粒
- 3ふり
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げは、四角く切り、熱湯をかけて油抜きをする。
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- 2
- たまねぎは薄めのくし切りにする。
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- 3
- お鍋に、水、②のたまねぎを入れて煮、沸騰してきたら、①の油揚げとだしの素を入れる。
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- 4
- たまねぎがやわらかくなったら、煮干しを入れて、
お味噌を溶き入れ、味見をして味噌汁の濃さを調整したらできあがり♪
きっかけ
煮干しを食べてほしくてお味噌汁に入れました。
油揚げやたまねぎで旨みあるお味噌汁になります。
油揚げを四角く切って食べ応えあるようにしました。