材料(2〜3人分)
- ネギ
- 1本
- ☆合わせ味噌
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 鶏肉
- 210g
- 塩胡椒
- 2振りくらい
- 胡麻油
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 洗って、4〜5cmのぶつ切りにしたネギを袋にいれる
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- 2
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- ☆をいれ、よく揉み、空気を抜いて袋の口を縛り、最低15分くらいは、冷蔵庫で寝かす。(今回は前日に寝かせていて、1日おいています)
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- 3
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- 油をしいたフライパンに鶏モモを入れ、皮目に焦げ目をつける
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- 4
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- 両面だいたい火が通ったら、ポリ袋のネギを、タレごといれる
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- 5
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- 焦げないように注意しながら、ネギに焼き目をつけ、この時に塩胡椒で味をととのえる。
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- 6
- 火の通りを確認し、鶏肉の中がまだ赤い場合や、ネギがまだ硬いときは、600wのレンジで、1分半〜2分様子を見ながら加熱し、蓋かラップをしたまま、しばらく放置して、予熱で火を通して完成
きっかけ
なんとなくネギを味噌につけておいておいたのと、鶏肉があったので合わせてみました