材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 卵
- 2個
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩
- ふたつまみ
- 油
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- オクラは薄く斜め切り、ニンニクはみじん切りにする
-
- 2
- ボウルに卵と塩ひとつまみを入れて溶き卵を作る
-
- 3
-
- 中華鍋に油大匙1を入れて熱し、2を入れて半熟の炒り卵を作って一旦取り出す
-
- 4
-
- 卵を取り出した中華鍋に大匙1の油を入れて熱し、ニンニクを入れて香りが出たらオクラを入れて手早く炒める
-
- 5
-
- 4に3を戻し、塩ひとつまみを入れ、手早く炒めお皿に盛って完成です
おいしくなるコツ
卵もオクラも炒めすぎないように!
きっかけ
ちょっと収穫が遅れて大きくなったオクラだったので。かたいとやだなあと思って炒めてみました。