材料(2人分)
- 食パン 8か10枚切りが望ましい
- 2枚
- リンゴ
- 1個
- バター
- 40グラム
- 砂糖 リンゴ用
- 大さじ1
- 砂糖 パン用
- 大さじ1/3を2人分
- ケーキシロップ
- 適宜
作り方
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- 1
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- パンをいつものように焼いたあと、10グラムずつばたーをのせ、さらに30秒加熱する
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- 2
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- ほんのり溶けたバターに、それぞれのパンに砂糖大さじ1/3ずつのせ、パンに塗り広げる
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- 3
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- フライパンに残りのバター20グラムを入れて温める
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- 4
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- 0.5ミリの薄切りにした皮を剥いたリンゴをいれ、よく炒める
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- 5
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- リンゴが写真のようにトロッとしたら、火を弱火にし、砂糖大さじ1入れて、かるく溶かしてからめたら完成
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- 6
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- 上からケーキシロップをかけていただきます
おいしくなるコツ
リンゴがとろっとするまでは砂糖を入れない。
砂糖を先に入れてから炒めると炒めすぎて苦くなる可能性があります。パンを6枚切りにしたらパンの比率が大きく感じたので、薄めの方がデザート感覚に近くなると思います。
きっかけ
簡単アップルパイ風にしたくて
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