黄カボスでカボ酢 レシピ・作り方

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わんなん
カボスを絞り続けるおばちゃんは、秋の大分の風物詩です。酢を入れると冷蔵庫で1年保存可能です。
みんながつくった数 3

材料(1〜人分)

黄カボス
10個
25cc

作り方

  1. 1
    黄カボスは洗って水気をよく拭きとっておきます
  2. 2
    黄カボスをくし形に4当分します(二等分より絞りやすいです)
  3. 3
    左から順に黄カボスを入れたボウル、ザルをセットしたボウル、絞った黄カボスを入れるゴミ袋をセットし、流れ作業で皮側を下にしてひたすら絞ります
  4. 4
    絞り終わったら、カボス汁の分量をはかります。今回は250ccほど絞れました。
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に黄カボスの汁と酢(絞れたカボス汁の1割)を入れて完成です。(酢の瓶だと消毒なしでokです)

おいしくなるコツ

カボスを絞る時は、実ではなく皮を下にして、皮の香りも入るようにすると良いです。緑も黄色のカボスも種類は同じ(黄色は緑のカボスが完熟したもの)ですが、風味が異なるので、別々に絞って保存した方が良いです。

きっかけ

大分にいると秋は家の中がカボスだらけになるので。腐らせては勿体ないので絞って防腐剤代わりに酢を入れます

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
黄カボス カボス 保存
料理名
黄カボスでカボ酢

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/24 16:29
ちょっとしたコツ、カボスの皮を下にして絞るとか、4つに分けて切るとか、黄カボスと緑カボスとは混ぜないといったコツが「さすが、大分!」と大変参考になりました。
かえるとふくろう
写真見れなくてちょっと残念です(T-T) でもお試し頂きありがとうございました♪ お役に立てて嬉しいです(о´∀`о)

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