材料(2人分)
- 干しシイタケスライス
- 5本分
- もやし
- 1/4袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆ショウガチューブ
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水、干しシイタケを入れて10分おいて出汁がでたら火にかけてます
-
- 2
- 1が沸騰したら☆調味料、食べやすくカットしたもやし、油揚げを入れて煮ます
-
- 3
- 2が再沸騰して馴染んだら火を止めて味噌をとき入れて混ぜ、フタして蒸らして全体が馴染んだら出来上がりです
おいしくなるコツ
干しシイタケは水から入れて出汁を取る
味噌は最後に入れて以降は煮ない
味の濃さはお好みで調整してください
きっかけ
干しシイタケのお味噌汁が美味しいので❣
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません