【男の宅飯】コッテリトロ旨 牛角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラブロック
- 500g
- 玉ねぎ
- 中2個
- 長ネギ
- 1本分
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- 酒
- 75cc
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮を剥きスライスする。
生姜は皮ごとスライス。
長ネギは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は斜めスライス、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにしておく。
-
- 2
- 牛バラ肉を一口サイズにカットし、表面に焼き目をつける。
-
- 3
- 鍋に水を張り、牛バラブロック、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加える。
弱火にかけて、沸騰するかしないかくらいの火加減を維持して1時間下茹でする。
-
- 4
- 一旦鍋を開けて、鍋を綺麗にする。
牛バラ肉と、肉が浸るくらいの水、長ネギ、玉ねぎ、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて、弱めの中火で更に1時間煮込んで完成。
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牛の旨味が広がり、酒も飯も止まらない一品です。