【男の宅飯】コッテリトロ旨 牛角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
豚バラではなく牛バラで作る角煮!
牛の旨味が広がり、酒も飯も止まらない一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラブロック
500g
玉ねぎ
中2個
長ネギ
1本分
生姜
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
75cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥きスライスする。
    生姜は皮ごとスライス。
    長ネギは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は斜めスライス、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにしておく。
  2. 2
    牛バラ肉を一口サイズにカットし、表面に焼き目をつける。
  3. 3
    鍋に水を張り、牛バラブロック、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加える。
    弱火にかけて、沸騰するかしないかくらいの火加減を維持して1時間下茹でする。
  4. 4
    一旦鍋を開けて、鍋を綺麗にする。
    牛バラ肉と、肉が浸るくらいの水、長ネギ、玉ねぎ、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて、弱めの中火で更に1時間煮込んで完成。

きっかけ

豚ではなく牛の角煮が食べたくて。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする