材料(2人分)
- 鶏ミンチ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2カット
- カレー粉
- 2皿分
- ☆ショウガチューブ
- 1cm
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- ボールに1を大さじ2、鶏ミンチ肉大さじ4、☆調味料を入れてよく混ぜます
-
- 3
- 鍋に少量の油をひいて1と鶏ミンチ肉の残り☆調味料を入れ炒める
全体が馴染んだら水を500cc追加し沸騰させる
-
- 4
- 鍋の火を弱め2をスプーンですくって小さく丸めて落とし入れる
2の全量分を繰り返す
-
- 5
- 蓋をして3分煮たらカレー粉を入れて混ぜる
さらに弱火で煮詰めてとろみが出たら出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにソース、ケチャップなど調味料を少量ずつ複数入れると味わいが複雑に増します
塩分量は増えるので入れ過ぎに注意です
きっかけ
鶏ミンチ肉で美味しいカレーを食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません