材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- あしたば
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- なめこ
- 1/2袋
- 砂糖、醤油、酒、ごま油
- 各小さじ1
- そうめんつゆ、水
- 各30cc
作り方
-
- 1
- 熱湯でそうめんをゆで、冷水でしめてザルにあげておく
-
- 2
- 1の熱湯に塩を加えてあしたばをゆで、5分水にさらし、ザルにあげておく
-
- 3
- なめこを耐熱容器に入れて蓋をして30秒加熱し、砂糖、醤油、酒、ごま油を加えておく
-
- 4
- そうめんつゆと水を合わせて器に入れ、1、2、3を盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
なめこに下味をつけると良い
きっかけ
あしたばを食べたら、元気出そうだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません