【男の宅飯】中華風肉主菜 牛バラと小松菜炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛バラ肉は一口サイズにカットし、酒大さじ1と醤油大さじ1に10分漬け込んでから、片栗粉を全体にまぶす。
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- 2
- 小松菜は水洗いし根元を落とす。
茎と葉に分けて2〜3cmサイズにカットする。
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- 3
- 玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。
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- 4
- 酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
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- 5
- 熱したフライパンにごま油を引き、牛バラ肉を中火で炒める。
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- 6
- 肉の色が7〜8割変わって来たら小松菜の茎と玉ねぎを加えて更に炒める。
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- 7
- 全体に油が周り、野菜が少ししんなりしてきたら、小松菜の葉を入れて、さっと炒める。
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- 8
- 合わせた調味料を加えて、とろみをつけながら更に炒めて完成。
おいしくなるコツ
肉から出た油をしっかり野菜に移して、旨味を全体に行き渡らせる。
きっかけ
奥さんの牛肉が食べたいリクエストにお応えして。
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という時によくやります。
比較的安価な牛バラ肉と安売りが多い小松菜を使った、中華風肉野菜炒めです。