アプリで広告非表示を体験しよう

【男の宅飯】中華風肉主菜 牛バラと小松菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
今日のメインディッシュに、牛肉使いたい!
という時によくやります。
比較的安価な牛バラ肉と安売りが多い小松菜を使った、中華風肉野菜炒めです。

材料(3〜4人分)

牛バラ肉
300g
小松菜
4〜5束
玉ねぎ
中1/2個
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は一口サイズにカットし、酒大さじ1と醤油大さじ1に10分漬け込んでから、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2
    小松菜は水洗いし根元を落とす。
    茎と葉に分けて2〜3cmサイズにカットする。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。
  4. 4
    酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を引き、牛バラ肉を中火で炒める。
  6. 6
    肉の色が7〜8割変わって来たら小松菜の茎と玉ねぎを加えて更に炒める。
  7. 7
    全体に油が周り、野菜が少ししんなりしてきたら、小松菜の葉を入れて、さっと炒める。
  8. 8
    合わせた調味料を加えて、とろみをつけながら更に炒めて完成。

おいしくなるコツ

肉から出た油をしっかり野菜に移して、旨味を全体に行き渡らせる。

きっかけ

奥さんの牛肉が食べたいリクエストにお応えして。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする