簡単!レンジでもやしとピーマンのナムル レシピ・作り方
材料(小鉢で4人分)
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 1袋(4〜5個くらい)
- ◉塩
- 小さじ1/2
- ◉鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- ◉ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- もやしを水でさっと洗い、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
600Wのレンジ1分半〜2分程チンする。
※完全に火が通るよりは、火が通る直前くらいでやめておく。
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- 2
- ピーマンを洗って縦切りし、耐熱皿にふんわりラップをかけて
600Wのレンジで2分チンする。
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- 3
- もやし、ピーマン、◉を全てボールに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やしたら完成。
※調味料を入れた時点では味が濃いですが、もやしからかなり水分が出るので大丈夫。
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- 4
- お好みでごまやブラックペッパーをかけても美味しいです♪
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- 5
- ↓↓時短したい場合↓↓
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- 6
- ②の手順でレンチンした後、氷水に晒して冷やす。
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- 7
- ◉の調味料の中で鶏ガラを大さじ2/3に減らし、もやしとピーマンに混ぜこんだら完成。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する際、完全に火を通る手前で止めておくのがポイントです。
冷蔵庫で寝かせる間にしんなりするので。
きっかけ
ナムルが好きなので。