じゃが・にんじん・小いかのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- にんじん
- ホン
- 小いか
- 1パック
- ☆水
- 200cc
- ☆きび砂糖
- 中匙1
- ②お酒
- 50cc
- ②醤油、昆布つゆ
- 各大匙1.5
作り方
-
- 1
- 小いかは、足とワタを抜き取り、ワタを切り落としてくちばしを取り、軟骨を引き抜き、水洗いして食べやすい大きさに切り、じゃがいも・にんじんは皮を剥いて乱切りにします。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも・にんじん・☆を入れて煮たて、小いかのエンペラーと足(胴は他の料理に)・②を加え、灰汁取りシートを被せて5分程煮込み、粗熱が取れるまで置きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません