材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 牛肉
- 2枚(150㌘)
- 麺つゆ、みりん、醤油、水
- 各小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- しめじ
- 1/3パック
- ピーマン、にんじん、エリンギ
- 各10㌘
- ごま油、白だし
- 各小さじ1
- 半熟卵
- 1個
- あまなつ、キウイ、乾燥あんず
- 各好みの量
作り方
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- 1
- 牛肉を麺つゆ、みりん、醤油、水(※調味液)に漬けて10分おく
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- 2
- テフロンフライパンにサラダ油をひき1(牛肉)を焼き、皿に取り出しておく
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- 3
- 2のフライパンで、しめじを炒め、調味液をからめ、皿に取り出しておく
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- 4
- ピーマン、ニンジン、エリンギを好みの大きさに切り、耐熱容器に入れて、電子レンジで40秒加熱した後、白だしとごま油と和えておく(和え物)
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- 5
- あまなつ、キウイ、の皮をむき、乾燥あんずと一緒に使い捨て容器に、入れておく
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- 6
- 使い捨て容器に、白飯を入れその上に2(牛肉)3(しめじ)をのせ、アルミ容器に入れた半熟卵と、4(和え物)を詰める
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- 7
- 5と6で、出来上がり
おいしくなるコツ
バランス良く詰めると、良い
きっかけ
ボリュームある弁当を作りたかった