簡単お菓子 たこ焼き器で作る♪ミニ今川焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス
- 200 グラム
- 卵
- 1 .個
- 水
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- つぶあん
- 200グラム
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールにホットケーキミックス、ほぐし卵、水、塩をいれよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したたこ焼き器にサラダ油を塗る。
1の生地を流しいれる。
(うちのたこ焼き24 個ぴったりの分量でした)
-
- 3
-
- つぶあんを小さめのスプーンですくって手早く乗せていく。あんこは乗せた後、竹串で生地の中に沈めておく。(あんこが真ん中になる)
たこ焼きを焼く要領でひっくり返し焼いていく。
-
- 4
- 両面キツネ色にかりっと焼き上がれば完成。
おいしくなるコツ
たこ焼きより生地が固めで早く火が通るので、あんこのせ、ひっくり返しは手早くしてください。
火力調整のできるたこ焼き器なら弱火にしておくとゆっくり作業できます。
あんこ乗せた後竹串等で生地の中に沈めておくとあんこが真ん中の仕上がりになります。
きっかけ
子供達と楽しくおやつ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません