材料(2人分)
- 生うどん
- 1袋
- 白飯
- 100㌘
- アサリ
- 150㌘
- 大根、キャベツ
- 各50㌘
- 白だし、麺つゆ
- 各大さじ1
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
- アサリに塩をふりかけて、砂をぬく(砂ぬきアサリを使うと良い)
-
- 2
- うどんを、好みの長さに切り、軽く水洗いする
-
- 3
- 大根とキャベツを(うどんの長さに合わせて)細切りにする
-
- 4
- テフロンフライパンに、水、白だし、麺つゆと、3(大根、キャベツ)を入れてひと煮立ちさせる
-
- 5
- 4に、白飯、2(切ったうどん)を加えて、弱火で3〜4分煮る
-
- 6
- 5に、1(砂をぬいたアサリ)を加えて、蓋をして、1分煮る
-
- 7
- 6の、アサリの口があいたら、出来上がり
おいしくなるコツ
大根、キャベツを入れると、かさも増し、甘みも出る
きっかけ
うどんが1袋、残っていた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません