材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ★白だし、酒
- 小さじ2
- ★塩、オリーブ油、砂糖
- 各小さじ1/3
- ★水
- 130cc
- はんぺん
- 10㌘
- ブロッコリー
- ひと房
作り方
-
- 1
- マグカップに卵を割り、2分シャカシャカ混ぜる
-
- 2
- 1の卵がなめらかになったら、★(白だし、酒、塩、オリーブ油、砂糖*調味液)を加えて、またシャカシャカ混ぜて、卵液を作る
-
- 3
- 2(卵液)に、小さく切ったはんぺんと、ブロッコリーを入れる
-
- 4
- 鍋に、3(卵液の入ったマグカップ)を入れて、水をはり、鍋蓋をして、20分蒸す
-
- 5
- 卵液の真ん中に、箸をさしてみて、蒸し上がっていたら、出来上がり
おいしくなるコツ
オリーブ油を入れると、固めでも食べやすい
きっかけ
固めの茶碗蒸しを試したくて、作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません