炊飯器で簡単エスニック風豚コマ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ
- 250gくらい
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 塩胡椒
- 少し
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml程度
- ☆ネギの先
- ☆シナモンスティック
- 1
- ☆カレーパウダー
- 2ふり
作り方
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- 1
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- 豚コマをポリ袋へ入れて、そこに片栗粉をいれ、よく揉みます。片栗粉を入れることによって、よく味が絡むのと、トロっとした感じになります。
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- 2
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- ポリ袋の中で丸めてひと塊にし、そのままフライパンで片面1分ずつと、側面も30秒くらい火を通します。この時、塩胡椒を振ってください
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- 3
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- 後は、炊飯器に☆をいれ、その中に焼いた豚こまと、油を一緒に入れて、60分煮込みモードで煮込めば完成です。ホロホロじゃなくてよければ20分から30分で充分完成します。
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- 4
- ちなみに焼く工程と片栗粉なしで☆の中に、ただ豚こまを炊飯器へ入れて煮込むだけでもおいしいです。焼く工程と片栗粉は角煮っぽく塊にならないかなー?と思いためしてみました。
きっかけ
豚コマをただ焼くだけに飽きたので塊肉に変身しないか挑戦した結果失敗したものが逆においしかったので、レシピにしてみました。
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