材料(3人分)
- キャベツ
- 8〜16枚
- 豚ひき肉
- 300グラム
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 半分
- 椎茸
- 2つ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙1杯
- コンソメスープの素
- 1袋
- 野菜ダシパック
- 2袋
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ
- 飾り用少々
作り方
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- 1
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- 人参、タマネギ、椎茸をみじん切りにします。
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- 2
- 卵と挽肉、パン粉も加えてよく混ぜ、粘り気が出たら8等分に分けておきます。
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- 3
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- 俵形に成形しておきます。キャベツの芯に切り込みを入れ葉を1枚づつ丁寧に綺麗にめくります。
フライパンに湯を沸かし、2枚づつ茹でていきます。
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- 4
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- キャベツをさっと茹でたらザルに取って冷ましておきます。
キャベツが大きい場合は1枚で、小さい場合やキャベツを沢山食べたい時は2枚重ねて使います。
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- 5
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- お肉を包んでいきます。春巻きを巻く要領で!
楊枝で止め、止めた部分を下にして静かにフライパンに並べます。
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- 6
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- 水をそっと回し入れ、コンソメスープの素、野菜ダシパックを入れ、蓋をし弱火でじっくり煮ていきます。
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- 7
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- 私はこのダシパックを使っています。
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- 8
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- 弱火で30分、アクを取り、火が通ったら出来上がりです。
パセリを飾って召し上がれ!
おいしくなるコツ
挽肉はよくこねてふんわりと!
きっかけ
ダイエット中に野菜を沢山食べたくて作りました。
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