ある日の時短献立 チキンのトマト煮 レシピ・作り方

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クロたん
鶏肉を焼いたら煮込むだけ、簡単ご飯です。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
タマネギ
半分
ニンニク
1カケ
トマト
2つ
トマトピューレ
大さじ2
ケチャップ
少々
市販のバジルペースト
大さじ2
砂糖
少々
白ワイン
少々
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
塩胡椒
お好みで
かぶ
4つ
ごま油
大匙2
白だし
大匙1
ゴマ
ひとつまみ
きゅうり
1本
カニカマ
4本
マヨネーズ
適量
万願寺とうがらし
1袋

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は軽く小麦粉をまぶし、皮面を下にしてカリカリになるまで焼く。ニンニク、タマネギをみじん切りにしておく。トマトは角切りにしておきます。
  2. 2
    別のフライパンにニンニク、タマネギをオリーブオイルで炒めて、香りがしてきたらトマトを投入。
  3. 3
    トマトがグツグツしてきたら、白ワイン、バジルペーストを投入。綺麗な赤色になるようにトマトピューレとケチャップで調整します。
  4. 4
    焼けた鶏肉をトマトソースの鍋に入れ、砂糖、塩を入れ、味をみます。お好みで調整してください。
  5. 5
    そのまま弱火でコトコト30分ほど煮込みます。その間に、かぶの皮を剥き、薄くスライスして塩をします。お好みで葉っぱを入れても綺麗です。きゅうりも同様に薄くスライスして塩をします。
  6. 6
    鶏肉を焼いた際に出た油を活用して、万願寺とうがらし、ピーマンなどの野菜を炒めても美味しいです。味付けはシンプルに塩胡椒がおススメ!
  7. 7
    かぶがしんなりしてきたらさっと水で洗い、よく絞り、ごま油と白だしで和え、ごまを振りかけます。きゅうりも洗い、絞ってカニカマとマヨネーズと和えます。
  8. 8
    トマト煮にパセリを飾って完成です!いただきます!

おいしくなるコツ

皮面を焼く時に、鍋の蓋やフライパン返しでぎゅーと押しながら焼くと綺麗に焼けました。

きっかけ

鶏肉が好きな家族のために。時短献立です。

公開日:2019/10/09

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

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クロたん 時短献立です!

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