ある日の時短献立 チキンのトマト煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は軽く小麦粉をまぶし、皮面を下にしてカリカリになるまで焼く。ニンニク、タマネギをみじん切りにしておく。トマトは角切りにしておきます。
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- 2
- 別のフライパンにニンニク、タマネギをオリーブオイルで炒めて、香りがしてきたらトマトを投入。
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- 3
- トマトがグツグツしてきたら、白ワイン、バジルペーストを投入。綺麗な赤色になるようにトマトピューレとケチャップで調整します。
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- 4
- 焼けた鶏肉をトマトソースの鍋に入れ、砂糖、塩を入れ、味をみます。お好みで調整してください。
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- 5
- そのまま弱火でコトコト30分ほど煮込みます。その間に、かぶの皮を剥き、薄くスライスして塩をします。お好みで葉っぱを入れても綺麗です。きゅうりも同様に薄くスライスして塩をします。
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- 6
- 鶏肉を焼いた際に出た油を活用して、万願寺とうがらし、ピーマンなどの野菜を炒めても美味しいです。味付けはシンプルに塩胡椒がおススメ!
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- 7
- かぶがしんなりしてきたらさっと水で洗い、よく絞り、ごま油と白だしで和え、ごまを振りかけます。きゅうりも洗い、絞ってカニカマとマヨネーズと和えます。
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- 8
- トマト煮にパセリを飾って完成です!いただきます!
おいしくなるコツ
皮面を焼く時に、鍋の蓋やフライパン返しでぎゅーと押しながら焼くと綺麗に焼けました。
きっかけ
鶏肉が好きな家族のために。時短献立です。
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