炊飯器で作る梅ジュース♪ レシピ・作り方

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いけチンパ
自然に砂糖がとけるのを待つと、2週間から10日間かかるのを炊飯器だと1日で完成します。時短スピード調理です。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

青梅
1kg
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    青梅の出る時期に、青梅を用意します。大きくて香りがよいものがよいでしょう。青梅を優しく洗い、ヘタを丁寧にとり、ペーパータオルか綺麗な布巾で水分をふき取り、1日以上冷凍庫で凍らせます
  2. 2
    凍った青梅を炊飯器に入れ、上から砂糖をかけます。炊飯器で12時間保温し、途中で様子を見て、青梅と砂糖を優しくかき回します。
  3. 3
    砂糖が完全に溶けたら、青梅だけとりだします。この青梅は種を除き、こして砂糖を合わせると美味しい梅ジャムができますよ
  4. 4
    ジュースを弱火でコトコト15分ほど煮ます。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶にジュースを入れます。冷蔵庫3ヶ月は保存可能です。

おいしくなるコツ

炊飯器で保温は12時間ほどです。あまり長く保温すると苦味が出るようですので、気をつけてください。

きっかけ

梅ジュースが好物で、てっとり早く作りたかったので

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

いけチンパ 体に優しいホッとできるようなレシピを目指します。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 14:22
簡単で手間要らず。 そして、とっても美味しく出来上がりました。 お友達にも教えてあげて、こちらも大好評でした。 これからの暑い季節に氷水で割って…最高です。
ここまむ
つくれぽありがとうございます。 容器かわいいですね。

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