材料(2人分)
- 長芋
- 10センチくらい
- ★酒
- 大さじ1
- ★だし汁
- 1/2カップ
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- カイワレ
- 少々
- ホタテやエビなど
- 二個
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむきすりおろし、★を加え混ぜる
-
- 2
- ①を器に入れ、さっとゆでたエビやホタテを入れる
-
- 3
- 鍋に器を入れ、器の1/3くらいの水を入れ蓋をし、10分ほど蒸す
-
- 4
- 別の鍋に麺つゆ、水を入れ煮立て、少量の水で溶いた片栗粉をいれとろみをつける
-
- 5
- ④を蒸し終わった長芋にかけ、カイワレをのせる
きっかけ
卵アレルギーでもOKな茶碗蒸しを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません