生とうもろこしでコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream♪
冷やしてもおいしいです

材料(3人分)

とうもろこし
二本
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
300g
牛乳
100g
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは弱火でかけた鍋に入れ、15分ほどゆでる
  2. 2
    ①の粗熱が取れたら包丁で実をとる。芯も半分に切る
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、とうもろこしの実と芯、みじん切りにした玉ねぎをさっと炒める(芯も入れることでダシがでます)
  4. 4
    水を加え15分ほどゆでる
  5. 5
    芯をとりのぞき④を滑らかになるようフードプロセッサーやミキサーにかける
  6. 6
    ⑤を再度鍋にいれ、牛乳も加え火にかける。塩少々で味付ける

きっかけ

とうもろこしをたくさんもらったので

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする