【豚コマのスタミナ炒め】覚え書き② レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間切れ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- お好み(無くても可)
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ2と1/2強
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2強
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1/2強
- ★すりゴマ
- お好み(無くても可)
- はちみつ
- 20g位
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- はちみつを豚こまに絡めておく。
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- 2
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- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 時短の為玉ねぎと人参を耐熱容器に入れラップをして600wで1分レンジで温める。(シャキっとしたお野菜が好みならこの過程は飛ばしても可)
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- 4
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- サラダ油をひいたフライパンに、くし型に切った玉ねぎと短冊切りした人参を入れ、更に豚こまも加えて炒める。
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- 5
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- ほぼ豚肉に火が通ったら★の合わせておいたタレを入れ、絡めながら煮詰める。
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- 6
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- 全体にタレが馴染んだら出来上がり。
※水分が多く出てしまった場合片栗粉でトロミをつけてもOK。
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- 7
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- ※又は煮詰めすぎるとお肉が固くなってしまうので、少し手間ですが具を一度取り出してタレを煮詰めてから、お肉に絡めるとお肉が柔らかいまま味もしっかりつきます。
きっかけ
子どもが豚肉をガッツリ食べたい!とリクエストがあったので。
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