アプリで広告非表示を体験しよう

【豚コマのスタミナ炒め】覚え書き② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めんちょす
ガッツリ飯♪ご飯にかけてスタミナ丼にして食べても食が進みます!写真は2倍の量で作ってます。

材料(3人分)

豚小間切れ
400g
玉ねぎ
1/2個
人参
お好み(無くても可)
★砂糖
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ2と1/2強
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★ニンニクすりおろし
小さじ1/2強
★しょうがすりおろし
小さじ1/2強
★すりゴマ
お好み(無くても可)
はちみつ
20g位
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はちみつを豚こまに絡めておく。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    時短の為玉ねぎと人参を耐熱容器に入れラップをして600wで1分レンジで温める。(シャキっとしたお野菜が好みならこの過程は飛ばしても可)
  4. 4
    サラダ油をひいたフライパンに、くし型に切った玉ねぎと短冊切りした人参を入れ、更に豚こまも加えて炒める。
  5. 5
    ほぼ豚肉に火が通ったら★の合わせておいたタレを入れ、絡めながら煮詰める。
  6. 6
    全体にタレが馴染んだら出来上がり。
    ※水分が多く出てしまった場合片栗粉でトロミをつけてもOK。
  7. 7
    ※又は煮詰めすぎるとお肉が固くなってしまうので、少し手間ですが具を一度取り出してタレを煮詰めてから、お肉に絡めるとお肉が柔らかいまま味もしっかりつきます。

きっかけ

子どもが豚肉をガッツリ食べたい!とリクエストがあったので。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉簡単豚肉料理豚丼

このレシピを作ったユーザ

めんちょす 全て個人的な覚え書き用です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする