材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 160g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 太白ごま油
- 15g
- イースト
- 3g
- バター
- 40g
- 上にふりかける塩
- 少々
作り方
-
- 1
- パン生地の材料をボウルに入れて捏ねる。丸めて2倍になるまで一次発酵。
(HBで一次発酵までやってもOK)
-
- 2
- パン生地の発酵が終わったら、ガス抜きをし丸め直して15分ベンチタイム。
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- 3
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- 綿棒で直径30センチくらいに伸ばす
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- 4
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- スケッパーなどで8等分にする
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- 5
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- 幅の広い方にバター5gを置き、生地を巻いてバターを包む
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- 6
- 35度で30〜40分二次発酵
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- 7
- 分量外の牛乳を塗り、塩を少々ふりかける
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- 8
- 210度に予熱したオーブンで16-18分焼く
きっかけ
大好きな塩バターロールを家でも作りたくて。バターが高いので少しでも節約…と思って太白ごま油を使いました
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