レンジで簡単!ぼたもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テンテントッキーズ
中にも、あんが入ってボリュームたっぷり。

材料(5〜人分)

もち米
1カップ
1カップ
少々
こしあん(中に入れる分)
100g
こしあん(衣用)
400g

作り方

  1. 1
    もち米はたっぷりの水に2〜3時間浸けておきます。
  2. 2
    ①をザルにあげ
    耐熱ボウルに入れて水を加えます。
  3. 3
    ラップしてレンジで6分加熱します。1度取り出して混ぜて更に2分加熱します。
  4. 4
    塩を加えて耐熱米粒を潰しながら良く混ぜて10等分にします。
  5. 5
    中に入れるこしあん、衣用のこしあん、共に10等分しておきます。
  6. 6
    ④を広げてこしあんを包みます。10個作ります。
  7. 7
    ⑥を、衣用のこしあんで包みます。10個作ります。
  8. 8
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

手作り感満載の大きなぼたもちです。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

テンテントッキーズ 見ていただきありがとうございます。 簡単なものしか作れませんが色々挑戦していきたいです( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする