ゴマだれで粕汁風スープ レシピ・作り方

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サトシ88
しゃぶしゃぶ用ゴマだれを使うことで粕汁風のスープができちゃいます!味噌は全くいりません。濃厚で素材の味が生きるスープになります!

材料(4人分)

豚切り落とし
200g
カブ
中4つ
人参
2本
しゃぶしゃぶ用ごまダレ
100cc
大匙2
和風出汁
小匙2
醤油
大匙2
すりごま
適量
適量
800cc

作り方

  1. 1
    カブと人参は皮をむき、それぞれいちょう切りにする
  2. 2
    鍋に油をひき、豚肉を軽く炒めながら酒をいれる
  3. 3
    水と和風顆粒だしを鍋に入れ、豚肉と野菜を強火で煮込む
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、アクを取る
  5. 5
    しゃぶしゃぶ用ゴマだれと醤油で味をつけ、20分程度煮る
  6. 6
    すりごまを振り入れたらできあがり!

おいしくなるコツ

ゴマだれを増やすと味にコクがでます。野菜は旬のもで色々と試してください。

きっかけ

味噌汁をつくろうと思ったら味噌がなく…試行錯誤の末、ゴマだれを入れてみたら意外といけたので。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
粕汁その他調味料100円以下の節約料理にんじんかぶ

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