豚バラ肉とレンズ豆のトマト煮込み レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
豚バラ肉とレンズ豆が相性抜群のトマト煮込みです

材料(数人分)

豚バラ肉
1Kg
塩・コショウ
適量
人参
1本
玉ねぎ
1.5個
セロリ
60g
赤ワイン
300cc
トマトソース
300cc
鶏ガラスープ
500cc
レンズ豆
80g

作り方

  1. 1
    ・豚バラ肉に塩・コショウをして表明をパリッと焼いていきます

    ・野菜を1cm大にカットしておきます
  2. 2
    ・肉が焼けたら取り出し、鍋に移しておきます。
    同じフライパンで野菜を塩をひとつまみふって炒め、しんなりしたら肉の鍋に一緒に入れておきます
  3. 3
    ・豚肉に赤ワインをいれ、アルコールを飛ばします
  4. 4
    ・野菜を炒めたフライパンに水を少量加えて沸かし、残った旨味を煮溶かして鍋に一緒に入れます
  5. 5
    ・トマトソースと鶏ガラスープ(なければ水でも)を入れ、塩ひとつまみとコショウを加え、蓋をして3時間程アクを取りながらじっくり煮込みます
  6. 6
    ・レンズ豆さん
  7. 7
    ・出来上がる30分前にレンズ豆を加え、軽く煮込んだら完成です!

    ・そのまま一晩さました方が中まで味が染み込みます
  8. 8
    ・残ったソースは万能選手で、色々使えます

おいしくなるコツ

肉の表面はしっかり焼き固めましょう。旨味が逃げなくなります

きっかけ

レンズ豆がいっぱいあります

公開日:2019/02/20

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カテゴリ
その他のイタリア料理

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