実は簡単!グラタンにシチューに【ベシャメルソース】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
一見ハードルが高そうな【ベシャメルソース】実は意外にも簡単に作れちゃいます(^_^)これからの季節、グラタンに♪シチューに♪作りやすい分量でご紹介します。

材料(4人分)

バター
30g
薄力粉
20g
強力粉
15g
牛乳
400ml
(無塩バターの場合)塩
少々

作り方

  1. 1
    ・粉は合わせてふるいます。
    ・弱火。
    ・フライパンにバターを入れて溶かします。
  2. 2
    ・バターが沸々したら
    ・粉を一気に入れて
    ・木べらでひとまとまりになるように混ぜます。
    ・ダマにならないように気をつけます。
  3. 3
    牛乳を100ml入れて、ひとまとまりになるように混ぜます。
  4. 4
    3を4回繰り返します。
  5. 5
    だんだんなめらかに…
  6. 6
    牛乳400ml入れきった状態がこちら。無塩バターを使用した場合はここで塩を少々加えます。完成です!

おいしくなるコツ

ダマにならないようにきれいに作るコツ ①薄力粉と強力粉を合わせてふるっておくこと ②練り伸ばすようなイメージで木べらで混ぜること この2点です(^_^)

きっかけ

すっかり秋めいてきたこの頃。グラタンやシチューが恋しくなりますね。ベシャメルソースをマスターするとバター、小麦粉、牛乳。市販のルーを購入せずとも冷蔵庫にある材料でいつでも作れちゃいます♪

公開日:2018/10/06

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする