材料(3人分)
- ナス
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- Aほんだし
- 小さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A浄水
- 300ml
- 青じそ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 茄子は 綺麗に洗って 半分に切り皮の面に斜めに切込みを入れます。
-
- 2
- フライパンに サラダ油を入れ茄子を皮の面から並べ両面を焼きます。
-
- 3
- 茄子に焼き色がついたらAを入れ 煮込んで 出来上がりです。
有れば 青じそを1枚千切りに したのを 乗せます。
-
- 4
-
おいしくなるコツ
茄子に 切込みを入れておくと 中まで 味が通りやすくなります。(少し手間ですが)
きっかけ
実家から沢山の茄子を貰ったので。