*離乳食*ひじきとしらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 乾燥ひじき
- 小さじ1
- しらす
- 25g
- 茹でた野菜
- 20gくらい
- かつお節
- 1g
- めんつゆ
- なし~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- お米をといで月齢に合わせた水加減にします。今回は1.5合の線まで入れました。
-
- 2
- しらすは塩抜き、ひじきは水で戻します。必要ならそれぞれ刻んだりすり潰したりして下さい。
-
- 3
- 茹でた野菜も赤ちゃんが食べやすい形状にします。野菜はお好きな物を!今回は刻んだほうれん草にしました。
-
- 4
-
- 2️⃣、3️⃣、かつお節、めんつゆを炊飯器に入れて軽くまぜ、おかゆモードで炊きます。
おいしくなるコツ
めんつゆは月齢や好みに合わせて調節して下さい。なくても素材の味で充分美味しいです(*^^*)
きっかけ
1品でしっかり栄養の取れるご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません