ゆで玉子が決め手!ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴ22
子供もいっしょに作れる簡単メニューです。
お好みで塩コショウをブラックペッパーとバジルにすると、味の雰囲気が一気に変わりますよ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

じゃがいも
3~4個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
ハム
4枚
1個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま1/4にカットし、鍋で水から15分ほど茹でる。(ストウブを使用。茹で上がり時間は調整してください。)
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を少し入れ、卵のお尻に少しヒビを入れて8分茹でる。
    こうすることで殻が簡単に剥け、半熟になる。
    半熟が嫌いな方は10分茹でる。
  3. 3
    ハムは半分に切り2mm程度の千切り、ピーマンも縦半分に切り、輪切り方向で千切り、にんじんも千切りにする。
  4. 4
    じゃがいもが茹で上がったら皮を剥き(簡単に取れる。)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰しておく。
  5. 5
    ゆで玉子も殻を剥き、野菜の水分をキッチンペーパーで軽く取り、材料を全てボウルに入れて混ぜれば出来上がり。
    マヨネーズの量はじゃがいもの量に合わせて調整を。

おいしくなるコツ

ゆで玉子を入れることで、マヨネーズの味がきつくならずに失敗なく作ることができます。 きゅうりは水分が多いので、作り置きのためにピーマンを使っています。

きっかけ

義実家の作ってくれるポテトサラダがおいしくて、再現しました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ白系のおかずお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
時短 簡単 作り置き 常備菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする