ホットケーキミックスで簡単梨ケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なしを1㎝の角切りにして鍋に砂糖を入れ煮詰める。
-
- 2
- ボールに卵、オリーブオイルを混ぜる。さらにホットケーキミックス、1を汁ごと入れて混ぜる。牛乳も加えて生地の硬さを調整する。
-
- 3
- 2をケーキの型に入れて、最後にお好みで角切りにしたクリームチーズを散らす。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。(18㎝×18㎝のケーキ型を使用しています。もう少し小さい型の場合は厚みが出るので焼き時間を長めにします。)
-
- 5
- 焼きあがったら箸などで真ん中を刺して生焼けの生地がつかなければOK!型から外して切ってできあがり!
おいしくなるコツ
熱々もおいしいけど冷やして食べるとおいしいです!
きっかけ
梨を大量にいただいたのでケーキにしてみようと思いました。
焼き時間を除けば15分くらいでできますよ☆
一切れずつラップして冷凍保存してもおいしさかわらないです☆