甘さ控え目!カラフルチアシード入りメロンゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- メロンの果肉
- 1/2個
- メロンの汁
- 250cc
- りんご
- 1/8個
- オレンジ
- 1/8個
- 還元水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- チアシード
- 小さじ1
- ミント
- 3枚
作り方
-
- 1
- メロンを半分に切ります。半分のみ使います。
-
- 2
- ボールにざるをセットして果汁と種をざるにあける
果汁は捨てないでね!
-
- 3
- メロンの実をくり貫き
皮を器に使うので丁寧に!!
くりぬいた実を少し器にとっておきます。
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- 4
- 3の残りの実をフードプロセッサーで潰して2の果汁と合わせる
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- 5
- 器に粉ゼラチンと還元水50ccを入れふやかし レンジで2分くらい加熱します。
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- 6
- 4に5とふやかしておいたチアシードも一緒に入れよく混ぜます。これをメロンの皮に流し入れ あらかじめ切っておいた果物を見かけよく入れます。
-
- 7
-
- 6を冷蔵庫で3時間くらい
冷やし固めます。
ミントを飾って 出来上がりです。
周りをカットしてますが しなくてもよいです。
おいしくなるコツ
甘さ控え目になってますので お好みで 甘味料又は 蜂蜜で調整して下さい。
きっかけ
メロンを買ってきてたので そのまま食べるのは 勿体無いので 何か出来ないかなーと閃いた。
小腹たしに!
関連情報
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メロンゼリー
- 料理名
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甘さ控え目!カラフルメロンゼリー
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