自家製ベジタブルで卵の袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
今日の夕食にいかが〜油抜きをしている油揚げなので すごく簡単ですよ〜
みんながつくった数 1

材料(3人分)

だし汁(還元水 だし袋)★
500cc
醤油・酒・希少糖★
各大さじ1
3個
油揚げ(油抜きしている)
1枚と1/2枚
自家製ベジタブル(解凍しておく)
大さじ3

作り方

  1. 1
    自家製のベジタブルを冷凍庫から出しておく。
    油揚げは 油抜きはしてるのでしなくても良い。
    油揚げは 半分に切っておく。

    1/2枚残ったのは ベジタブルのみ入れてます。
  2. 2
    油揚げの中に 1を入れ 爪楊枝で口を閉じます。
  3. 3
    鍋に ★を入れ ひと沸かしし 2を入れ煮ます。
    半熟卵が良い方は 菜箸で突き刺して 感覚で火を止めてください。
  4. 4
    こんな感じで出来上がりです。
    今回は 全熟でした。

おいしくなるコツ

だしを少なくして さっと煮付けると 半熟卵になるかも。

きっかけ

自家製でミックスベジタブルを作ったので。

公開日:2015/06/01

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理
料理名
自家製ベジタブルで卵の袋煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/29 20:59
インゲンとニンジン、枝豆を加えて煮ました。野菜タップリ入るとバランスも良く美味しく頂きました。翌朝の分まで煮てあります。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
うわ〜おにぎらずの油揚げバージョンみたい! ステキ!上手!そして食欲そそられそう(笑) 配色が綺麗!野菜が沢山入ってヘルシーだし 流石ブルーボジリさんレポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする