挽肉・舞茸・チルド豆腐で肉団子、酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙3
- 舞茸
- 1/3パック
- 玉葱
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 酢豚の素
- 1袋
- ごま油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- にんじんは皮を剥き短冊、玉葱は薄切り、ピーマンはヘタと種を除き細切り、舞茸は株を落とし粗目に刻み、豆腐は布巾に包んで水切り、酢豚の素は表記通りに水で溶いておきます。
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- 2
- ボールに豆腐を崩し入れ卵を溶き入れ、パン粉を混ぜ、挽肉・塩コショウを加えて混ぜ、舞茸を加えて混ぜ、フライパンに油を引き、種を一口サイズに丸めて両面焼きます。
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- 3
- フライパンにごま油を引き、にんじん・玉葱・ピーマンの順に加えて炒め、肉団子を戻し入れ酢豚の素を廻しかけて混ぜ、とろみが付くまで煮込みます。