材料の準備の手間なしがウリ!✿ご・ま・き✿ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ご飯
- 茶碗大盛2杯
- 塩
- 少々
- ごま
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 寿司海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に塩、ゴマ油、ゴマを混ぜておく。
-
- 2
- まきすの上に巻きずしのりをおき、1のご飯を2等分したものを平らにしてのせる。
海苔の奥3センチ程はごはんをのせずに余白でおいておく。
手前は隅までごはんをのせてもOKです。
-
- 3
- 海苔の余白の部分に水をのりの様につけ、まきすで手前からまいていく。
-
- 4
- 海苔の接続部分を下にして、5分程おいておくとしっかりひっつき、中のご飯と海苔しっかり落ち着きます。落ち着いてから切り分けて下さい。
おいしくなるコツ
中に具を入れない分、普通の巻きずしよりご飯多目になっています。
ご飯の塩味はやや濃い目が美味しいです。
お好みでマヨネーズしょうゆをつけて食べるのも美味しいです。
きっかけ
夜食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません