彩り用に ラディッシュの簡単マリネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ラディッシュ 写真は小振りのものです
- 10個前後
- A 塩
- 少々
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 白ワインビネガー
- 小さじ2
- A レモン汁(ポッカレモンでOK)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ラディッシュはよく洗う。
茎は好みで使用。
葉部分は使いません。自分はサラダに使っています。
-
- 2
- ラディッシュは4等分、もしくは輪切り。
写真のものは半々ぐらいです。
茎はざく切り。
-
- 3
- Aの調味料を順に混ぜ合わせます。
野菜をボールに入れる。
塩を振ってざっとひとまぜ。
砂糖、ワインビネガー、レモン汁の順で加えて、その都度混ぜ合わせる。
-
- 4
- 30分ぐらい置いたら完成です。
一晩以上置いたほうがマリネらしいですが、
30分ぐらいでも充分美味しくいただけます。
きっかけ
ラディッシュを買うと、いつも多いのでマリネにしようと思い立ち、にんじんサラダ(レシピID: 1140008181)をベースに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休め、おつまみ、サラダの彩りに便利ですよ。