オクラとこんにゃくと椎茸のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
食物繊維のこんにゃくが小腹を満たしてくれます。

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
オクラ
3本
椎茸
2枚
胡麻油
小さじ1
赤唐辛子
1本
塩コショウ★
少々
減塩醤油★
大さじ1
還元水+ほんだし★
40cc+小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、ゆでてアク抜きし、5mmくらいの太さの棒状に切る。
  2. 2
    しいたけは軸を取り、太目の細切りにする。
  3. 3
    オクラは塩(分量外)でもんでうぶ毛を取り、熱湯で色よくゆでて冷水にとる。水けをきり、ヘタを落として 斜め半分に切っておく。
  4. 4
    ボウルに ★を混ぜておく。
  5. 5
    胡麻油を熱し 赤唐辛子を入れます。香りが出たら オクラ以外の具材を入れ炒めます。具材が炒まったら4を回しかける。残ったオクラを加えサッと混ぜます。
  6. 6
    器に よそおい出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピリッと感が 欲しい方は 赤トオガラシを切って種を出して炒めてみてください。ピリピリしますよ~(笑) でも代謝が上がって燃えやすい体になるかも!

きっかけ

食物繊維豊富なこんにゃくを使いたくて。 カロリーが軽減されます。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくオクラ
料理名
オクラとこんにゃくと椎茸のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする