アガーで杏仁豆腐とシャインマスカットゼリー レシピ・作り方

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Polaris36
おもてなしにいかが〜二層で美味しいゼリーです。
みんながつくった数 2

材料(7人分)

杏仁豆腐
7個分
アガー(ゼリーの素)
5グラム
砂糖
30グラム
炭酸水(還元水でもよい)
350cc
シャインマスカット
21個

作り方

  1. 1
    杏仁豆腐の素を使い固めておく。(冷蔵庫で固めておく)
    ※市販の粉で簡単!杏仁豆腐のあんずソースかけ
    レシピID:1140019935
    を参照してください。
  2. 2
    シャインマスカットは房からちぎり綺麗に洗い1に3個ずつ入れておく。
  3. 3
    ①ボウルに ゼリーの素と砂糖を入れてよく混る。
    ②鍋に炭酸水を入れて ①をダマにならないように 混ぜながら加えます。
    ③②を中火にかけて 軽く沸騰させる手前で火を止めます。
  4. 4
    2の上に 3の③をしゃもじで 流し入れ 冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    出来上がりです。
  6. 6
    上のアガーをスプーンですくってみたところです。とろりんと柔らかマスカットと一緒にどうぞ!

おいしくなるコツ

※3の③の時の温度は 90から100度です。沸騰させては いけません。 ※冷やしかためる時間は 入っていません。

きっかけ

シャインマスカットが手に入ったのと 庭職人さんのおやつに!

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物低カロリーお菓子
関連キーワード
普段の料理 スイーツ おもてなし デザート
料理名
マスカットゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/17 09:36
マスカットが巨峰になりヘンシン~ 杏仁豆腐の調和もよく、美味しいデザートになりました♪ごちそうさまでした(*^_^*) 今度はマスカットで試したいです~
アルプスの乙女
ううん!自宅に有る同類の材料でもOK!最近何かと高いよね〜出費が〜イヤになっちゃう←愚痴(笑) 美味しそうです!素敵に出来てます 手が伸びて行く〜3レポ感謝♡♡

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