やっと求めてた味に!*シンプルフォカッチャ* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎強力粉
- 275g
- ◎インスタントドライイースト
- 1.5g
- ◎さとう
- 10g
- ◎塩
- 5.5g
- ◎オリーブオイル
- 25g
- ◎水(常温)
- 175g
- 粗塩
- 2~3つまみ
- オリーブオイル(後塗用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルに◎を入れ、10分程こねる。
ひとまとまりになったらラップして一晩冷蔵庫へ。
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- 2
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- 生地のガス抜きパンチを1回。
(昨日の状態の二倍の大きさならOK、膨らみが足りないなら室温に)
20×15㎝くらいに生地をのばし、上下から三つ折りにする
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- 3
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- 90℃回転させて、同じように上下から三つ折りにして、20×15㎝にのばす
オリーブオイルを表面に塗りラップして発酵
30℃40分ほど(1.5倍程の大きさまで発酵)
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- 4
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- 指で穴を開け、さらにオリーブオイルを表面にティスプン1杯ほどぬる
粗塩をまんべんなくふる
オーブン210℃で20分。
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- 5
- 焼きあがったら表面にお好みでオリーブオイルをぬる。
オリーブやローズマリー、粉チーズなどなどのせて焼いてもGOOD
おいしくなるコツ
成形時、折りたたむと出来上がりがフンワリ。生地かベタつく時は打ち粉適宜。
きっかけ
シンプルなお食事パンが作りたくて
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ずっと210℃で焼くと表面ガリリな歯ごたえ。