やっと求めてた味に!*シンプルフォカッチャ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
塩気の効いたフォカッチャ♡色々試してこの配合が1番美味♡
ずっと210℃で焼くと表面ガリリな歯ごたえ。

材料(3〜4人分)

◎強力粉
275g
◎インスタントドライイースト
1.5g
◎さとう
10g
◎塩
5.5g
◎オリーブオイル
25g
◎水(常温)
175g
粗塩
2~3つまみ
オリーブオイル(後塗用)
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに◎を入れ、10分程こねる。
    ひとまとまりになったらラップして一晩冷蔵庫へ。
  2. 2
    生地のガス抜きパンチを1回。
    (昨日の状態の二倍の大きさならOK、膨らみが足りないなら室温に)

    20×15㎝くらいに生地をのばし、上下から三つ折りにする
  3. 3
    90℃回転させて、同じように上下から三つ折りにして、20×15㎝にのばす

    オリーブオイルを表面に塗りラップして発酵
    30℃40分ほど(1.5倍程の大きさまで発酵)
  4. 4
    指で穴を開け、さらにオリーブオイルを表面にティスプン1杯ほどぬる

    粗塩をまんべんなくふる

    オーブン210℃で20分。
  5. 5
    焼きあがったら表面にお好みでオリーブオイルをぬる。

    オリーブやローズマリー、粉チーズなどなどのせて焼いてもGOOD

おいしくなるコツ

成形時、折りたたむと出来上がりがフンワリ。生地かベタつく時は打ち粉適宜。

きっかけ

シンプルなお食事パンが作りたくて

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする