やっと求めてた味に!*シンプルフォカッチャ* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎強力粉 275g
- ◎インスタントドライイースト 1.5g
- ◎さとう 10g
- ◎塩 5.5g
- ◎オリーブオイル 25g
- ◎水(常温) 175g
- 粗塩 2~3つまみ
- オリーブオイル(後塗用) 適量
作り方
-
1
大きめのボウルに◎を入れ、10分程こねる。
ひとまとまりになったらラップして一晩冷蔵庫へ。 -
2
生地のガス抜きパンチを1回。
(昨日の状態の二倍の大きさならOK、膨らみが足りないなら室温に)
20×15㎝くらいに生地をのばし、上下から三つ折りにする -
3
90℃回転させて、同じように上下から三つ折りにして、20×15㎝にのばす
オリーブオイルを表面に塗りラップして発酵
30℃40分ほど(1.5倍程の大きさまで発酵) -
4
指で穴を開け、さらにオリーブオイルを表面にティスプン1杯ほどぬる
粗塩をまんべんなくふる
オーブン210℃で20分。 -
5
焼きあがったら表面にお好みでオリーブオイルをぬる。
オリーブやローズマリー、粉チーズなどなどのせて焼いてもGOOD
きっかけ
シンプルなお食事パンが作りたくて
おいしくなるコツ
成形時、折りたたむと出来上がりがフンワリ。生地かベタつく時は打ち粉適宜。
- レシピID:1140019420
- 公開日:2014/07/06
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- カテゴリ
- フォカッチャ
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ずっと210℃で焼くと表面ガリリな歯ごたえ。