やっと求めてた味に!*シンプルフォカッチャ* レシピ・作り方

やっと求めてた味に!*シンプルフォカッチャ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
セプリン
セプリン
塩気の効いたフォカッチャ♡色々試してこの配合が1番美味♡
ずっと210℃で焼くと表面ガリリな歯ごたえ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大きめのボウルに◎を入れ、10分程こねる。
    ひとまとまりになったらラップして一晩冷蔵庫へ。
  2. 2 生地のガス抜きパンチを1回。
    (昨日の状態の二倍の大きさならOK、膨らみが足りないなら室温に)

    20×15㎝くらいに生地をのばし、上下から三つ折りにする
  3. 3 90℃回転させて、同じように上下から三つ折りにして、20×15㎝にのばす

    オリーブオイルを表面に塗りラップして発酵
    30℃40分ほど(1.5倍程の大きさまで発酵)
  4. 4 指で穴を開け、さらにオリーブオイルを表面にティスプン1杯ほどぬる

    粗塩をまんべんなくふる

    オーブン210℃で20分。
  5. 5 焼きあがったら表面にお好みでオリーブオイルをぬる。

    オリーブやローズマリー、粉チーズなどなどのせて焼いてもGOOD

きっかけ

シンプルなお食事パンが作りたくて

おいしくなるコツ

成形時、折りたたむと出来上がりがフンワリ。生地かベタつく時は打ち粉適宜。

  • レシピID:1140019420
  • 公開日:2014/07/06
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