ご飯にのせて食べよう☆じゃこ山椒みそ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ
- 1/2カップ
- ごま
- 大さじ1
- 出汁入りみそ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 山椒の葉(木の芽)
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにサラダ油をひいてから、ちりめんじゃこ、ごまを入れ3分程香ばしく炒る。
-
- 2
- ボールに、出汁入り味噌、1と、刻んだ山椒の葉、砂糖と入れよく混ぜ合わす。
-
- 3
- 出来上がりの山椒味噌のお皿をみて、子供が「早くコロッケ食べたい~」と訴えてきました。(コロッケにみえます?)
コロッケでなく、味噌の事実を告げるとしょげておりました(笑)
おいしくなるコツ
山椒の葉でなくて、実をしようしてもらってもよいです。
山椒の分量はたくさん入れれば入れる程、ツン!ピリリ!とくるので、味見しながら、少量~お好みで増やしていってみてください。
きっかけ
近所の方に木の芽を頂きました♪
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