アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruyco
いつもとは違ったジャガイモ料理をしたい人に。ぱくぱく食べすぎちゃうおいしさ!!

材料(4人分)

ジャガイモ
6個
豚ばら肉かたまり
130グラム
味噌
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、一口サイズに切る。豚バラ肉は5ミリの厚さに切り分ける。
  2. 2
    ジャガイモをフライパンに並べ、お水を100cc
    入れてから火にかけ、強火で5分ほど蓋をして煮詰める。
  3. 3
    蓋をあけて水分がなくなったのを確認したら、ジャガイモをかき混ぜずに、その上にお肉を並べ、お肉の上に、味噌を少しずつ分散させてのせる。
  4. 4
    お水を(上記以外の分量)50ccほどフライパンに加え、また蓋をして、弱火でお肉の色がしっかり変わるまで加熱する。
  5. 5
    水分がないのを確認したら、砂糖塩をいれて、かき混ぜる。よくかき混ぜると、ジャガイモがほろほろに表面がなるので、からみやすくなる。

おいしくなるコツ

ジャガイモを煮詰めると、そこが焦げたようになりますが安心してください。その焦げ付きもおいしさのポイントなのであわてず、最後まではかき混ぜないこと。 念のためコーティングしてあるフライパンを使用してね。

きっかけ

友人が作ってくれておいしかったので。感覚だけで作った見ました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ruyco かわいいものが好きです。 おしゃれなものが好きです。 おいしいものが好きです。 節約、時短が好きです。 料理は、自分を磨くもの、 体を整えてくれるもの、 そこに、目でもおいしいと、なおさら幸せを感じます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする