コンデンスミルクで飲茶のエッグタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
飲茶で食べたエッグタルトの味を再現しました。

材料(12人分)

薄力粉
150g
砂糖
45g
バター(冷やしたもの・1cm角切り)
45g
ひとつまみ
卵(大さじ2はタルト生地用)
2個
大さじ2
砂糖
50g
コンデンスミルク
50g
牛乳
120ml
バニラエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに薄力粉、砂糖45g、バター、塩、卵大さじ2、水を入れてまわし、一塊になったら止める。
    冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    タルト生地を12等分して丸めて伸ばし、油を塗ったマフィン型に生地を同じ厚さになるように敷き詰める。
    フォークで生地に穴を開ける。
  3. 3
    フードプロセッサーに残りの卵、砂糖50g,コンデンスミルク、牛乳、バニラエッセンスを入れてまわす。
  4. 4
    2のタルト生地の上に3を濾しながらいれる。
    表面にある泡を丁寧にすくい取る。
  5. 5
    250度に予熱したオーブンの中に入れて、180度で約25分焼く。
    上段でアルミホイルをかぶせて焼く。

おいしくなるコツ

私が食べたお気に入りのエッグタルトは表面が艶やかなものだったので、アルミホイルを使って焦がさないようにしましょう。

きっかけ

飲茶で食べたエッグタルトが食べたくて、作ってみました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
飲茶 エッグタルト コンデンスミルク
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする