七菜粥 七草粥のアレンジ レシピ・作り方

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MichankoMama
七草の代わりに7種の野菜を入れておかゆにしました。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

1合
雑穀米
大1
水菜
1/10把
小松菜
1/10把
白菜
1枚
だいこん
1cm
かぶ
1/4個
にんじん
30g
ブロッコリー
1/10株
それぞれ好みの量

作り方

  1. 1
    水菜、小松菜、白菜、大根、株、人参、ブロッコリーの茎をみじん切りにする。だいこんとかぶの葉は2,3本抜いてみじん切り。
  2. 2
    鍋または炊飯器に米を入れ、その上に雑穀米と1の野菜を置き全粥のところまで水を入れ炊く。炊けたらひと混ぜして蒸らす。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分けておき、2の蒸らす段階もしくは保温で火を通す。
    塩を好みの量を入れて頂く。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで。 すべて田舎の道の駅で安く調達した新鮮野菜です。そんな野菜がおすすめ。 写真は義母の作ったお漬物でシンプルな献立でした。

きっかけ

七草を買わずに、家にある新鮮野菜でおかゆを作ってみました。 離乳食にもいい野菜ばかりなので1歳児にもあげました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ小松菜
料理名
七菜の雑穀粥

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

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