アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ!いつもと違う柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ちょっと固い柿でもフードプロセッサーで回してしまえば、直ぐにペースト状になるので簡単に、ジャムを作れます。食パンやヨーグルトに入れてどうぞ!

材料(3人分)

柿(固い)
4個
★パルスイート
小さじ2
★蜂蜜
大さじ1
レモン汁(ポッカでも良い)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらが、いただいた、柿です。
  2. 2
    1から4個取り、柿は皮をむき、種を取り除き、細かく切っておく。
  3. 3
    フードプロセッサーで2を撹拌し、ピュレー状態にする。
  4. 4
    3を鍋に流し入れ、★を入れて、煮込みます。
  5. 5
    4を火にかけヘラで耐えず混ぜフツフツしてきたら弱火にして、アクが出たら取り、トロミがついたら、レモン汁を加え混ぜ煮詰めたら完成。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に、柿ジャムをスプーンで、ゆっくりといれて行きます。
    出来上がりです。
    冷蔵庫で、二週間くらい保存可能です。
  7. 7
    ヨーグルトの中に、柿ジャムを混ぜ込みいただきます。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を入れてみても、良いでしょう。 香り付けに、蜂蜜を入れる事で、美味しさが違ってきます。

きっかけ

柿の消費に。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 普段の料理 ヘルシー
料理名
甘さ控えめ!柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする