材料(3人分)
- 柿(固い)
- 4個
- ★パルスイート
- 小さじ2
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- レモン汁(ポッカでも良い)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらが、いただいた、柿です。
-
- 2
-
- 1から4個取り、柿は皮をむき、種を取り除き、細かく切っておく。
-
- 3
-
- フードプロセッサーで2を撹拌し、ピュレー状態にする。
-
- 4
-
- 3を鍋に流し入れ、★を入れて、煮込みます。
-
- 5
-
- 4を火にかけヘラで耐えず混ぜフツフツしてきたら弱火にして、アクが出たら取り、トロミがついたら、レモン汁を加え混ぜ煮詰めたら完成。
-
- 6
-
- 煮沸消毒した瓶に、柿ジャムをスプーンで、ゆっくりといれて行きます。
出来上がりです。
冷蔵庫で、二週間くらい保存可能です。
-
- 7
-
- ヨーグルトの中に、柿ジャムを混ぜ込みいただきます。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を入れてみても、良いでしょう。
香り付けに、蜂蜜を入れる事で、美味しさが違ってきます。
きっかけ
柿の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません