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大人の香りフルーツパウンド〜♪ レシピ・作り方

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ユッチ3200
よく作るラム漬けフルーツパウンドに、
クリームチーズを混ぜてみました〜!
濃厚なキメの細かいパウンド〜♪
みんながつくった数 1

材料(20㌢型人分)

クリームチーズ
100g
無塩バター(製菓用マーガリンでも)
80g
グラニュー糖(上白糖でも)
70g
小麦粉
120g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ(レーズンなど)
水分切る前で100g
☆お湯
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆ラム酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★準備★
    クリームチーズ,バター,たまごは常温に。たまごは溶きほぐしておく。
    ラム漬けフルーツは軽く水気を切る。
    オーブンは170度に予熱〜。
  2. 2
    クリームチーズ,バターをよく混ぜます。
    砂糖を3回くらいに分け入れて、またよく混ぜます。
  3. 3
    溶いたたまごを少しづつ入れて、その都度よく混ぜます。
    分離に気をつけて下さい。
    ここでラム酒があればお好みで入れて下さい。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、振るいながら入れます。
    この時、ドライフルーツに少しふりかけて下さい。
  5. 5
    粉を入れたらヘラで、
    底からすくってボールを回しながら切るように混ぜて、半分くらい混ざったらフルーツを入れます。
  6. 6
    しっかり混ぜて粉っぽくなくなって、ツヤが出てきたらOK。
  7. 7
    型に生地を入れて、真ん中を少し凹ませます。
    生地がしっかりしているので、隅の方は入れにくいですが、押さえ込むように頑張って、なるべく空洞が出来ないように…
  8. 8
    予熱していたオーブンで35分ほど
    焼きます。竹串をさして生っぽいのが付かなければOkです。
    私は焦げないように残り5分くらいのところでアルミをかぶせました。
  9. 9
    焼き上がったら台の上で2回くらいトントンと型ごと落としてください。
    型から出して、熱いうちに☆を混ぜたものを塗って、冷まします。
    お酒が好きな方は、ラム酒増やしてOk♪
  10. 10
    時間があれば、時々☆のシロップを塗って〜
    冷めたら、ラップを巻いて1〜2日常温で寝かします~♪
    後は〜食べちゃいましょう♡
    2日目の方がしっとりしてておいしいですょ♡

おいしくなるコツ

卵投入の時に分離に気をつけて下さい…ヤバイと思ったら分量の小麦粉を少し混ぜてみて。まだヤバイと思ったら卵は少し残しても大丈夫です。仕上げのシロップは、しっとりさせるためですが…ラップで巻いて寝かせると大丈夫なので、面倒なら省いていいですょ~

きっかけ

クリームチーズが大量にあって… チーズケーキはもう食べたし〜 チーズパウンド作ったし~ やっぱりパウンドには、 フルーツでしょ〜って… 1人でしゃべりながら作りました〜(´ε` )

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラム酒漬けドライフルーツ入りチーズパウンド

このレシピを作ったユーザ

ユッチ3200 高カロリーの食べ物大好き!な私(^-^;) 19歳の娘、16歳の息子がいます! レシピって調味料量るのが大変ですね~でも…頑張ります! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 21:57
たっぷりおいしい♡
簡単レシピ.✽.

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